Resep Tradisional, Soto Ayam Lamongan

April 03, 2015

Soto memang jadi makanan khas nusantara, hampir penjuru Indonesia mengenal yang namanya soto. Dan kali ini admin akan berikan resep membuat soto ayam lamongan.

Didaerah-daerah tertentu memang menyajikan soto dengan berbeda-beda kreasi termasuk juga Soto Lamongan ini.

Bahan:
1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir

Bumbu Yang Dihaluskan:

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit
4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:

50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat, potong-potong tipis
3 butir telur rebus, belah 8 bagian
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
Bawang merah goreng

Cara Membuat:

- Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.
- Goreng ayam hingga kuning kecokelatan lalu angkat, suwir-suwir atau iris tipis dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum llau tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan angkat.
- Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.

Cara Menyajikan:

- Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.
- Tuangkan dengan kuah panas.

Finish, ladies bisa menyajikan  dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk. Mau coba?

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »