Menu Seolleongtang, Sup Daging Khas Korea

June 30, 2015

Apakah sobat penyuka masakan Korea? Tak perlu jauh-jauh ke Korea atau ke restaurat Korea, namun bisa sobat buat sendiri menu masakan khas Korea. Ada Sup daging khas Korea yakni Seolleongtang. Yuk silahkan ikuti cara :
 
Bahan:
    1 kg tulang sapi
    5 buah bawang putih, dicincang
    1/2 inch jahe, dipotong tipis
    Mie ubi Korea atau mie gandum Korea (dangmyun, cellophane, gooksu)
    1 buah lobak, dikupas dan dipotong sesuai selera
    Daging sapi, direbus
    Garam
    Daun bawang
    Lada

Cara Membuat:
  • Cuci dan rendam tulang sapi dalam air dingin selama 2 jam, buang airnya.
  • Siapkan panci berisi setengah bagian air dan didihkan. Masukkan tulang dalam air mendidih selama 5 menit lalu angkat panci dan buang airnya.
  • Masukkan tulang dalam panci besar, tambahkan air hingga semua tulang terendam, atau sekitar 30 cup air lalu didihkan.
  • Kecilkan api dan masak lagi selama 1 jam.
  • Kecilkan lagi apinya lalu masak selama 4-6 jam. Buang lapisan lemak atau benda-benda mengapung lain di permukaan air.
  • Tambahkan jahe, bawang putih dan lobak, masak lagi selama  1-2 jam.
  • Angkat tulang, jahe, bawang putih dan lobak lalu saring kaldu.
  • Untuk mendapatkan kaldu yang lebih bagus, dinginkan terlebih dahulu lalu saring lagi.
  • Sajikan dengan nasi, mie, daging sapi, dan sediakan garam, lada, dan daun bawang di mangkuk terpisah untuk memberi tambahan rasa.
Mudah kan? Silahkan ladies praktekkan ya!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »